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2023.10.10

わたしコラム|おいも天国

ひとくち絵日記 

初めまして。先月カラビナに入社した中村です。
入社してから密かに楽しみにしていた、わたしコラムの記事。
でも楽しみにしていた分、「シリーズものにしたいな、シリーズものにするなら1回目のテーマ決めってすごく大事だよね…」となかなか内容が決められず。色々考えた結果、食べることと絵を描くことが好きなので、最近食べた美味しいものを絵に描いて紹介する『ひとくち絵日記』を書こうと決めました。
少しでも楽しんでいただけたら嬉しいです。

実のる屋さん

1回目は私の地元、千葉県野田市のカフェを紹介します。
実のる屋さん。2020年秋に築80年の古民家で焼き芋屋さんとしてOpenし、その翌年から焼き芋スイーツやドリンクなどを出す喫茶営業もスタートしました。
テイクアウトは以前から利用していたのですが、カフェ利用は今回が初めて。焼き芋やさつまいもチップスがすごく美味しいので、カフェメニューもきっと美味しいはず、とワクワクしながらお店へ。
沢山あるメニューの中から、スイートポテトとやきいもサンデー、やきいもプリンを注文しました。しっとりやわらかく優しい甘さのスイートポテトは砂糖不使用。おいも本来の甘さが楽しめました。やきいもサンデーにはさつまいもチップスと、ねっとりしたおいもペーストが乗っていて、おいもとアイス、カラメルソースのハーモニーが最高でした(こちらもカラメルソース以外は砂糖不使用)。さつまいもチップスにアイスをつけながら食べるとこれまた美味しい…。やきいもプリンはかためタイプで、ずっしり濃厚。ほろ苦いカラメルソースがおいもの甘さを引き立たせます。
どれもおいもの美味しさを活かした、焼き芋屋さんだからこそ作れるスイーツでした。
他にもタルトやチーズケーキ、スムージーなど様々なやきいもスイーツがあり、おいも好きには堪らないカフェです。古民家ならではのナチュラルで落ち着いた店内にはギャラリーも併設され、古道具を購入することもできるので、おいも好きやビンテージ好きは是非チェックしてみてくださいね。

▼お店のインスタはこちら
実のる屋 https://www.instagram.com/3noru8/
パーラー喫茶 https://www.instagram.com/3noru_8/
ギャラリースペース https://www.instagram.com/3noru.8/

Written by
NAKAMURA TOMOMI

DESIGNER

デザインの専門学校を卒業後、インテリアショップの販促物を制作する広告代理店に入社。デザイナーとして約4年間、チラシやパンフレットなど紙媒体のデザインを幅広く担当。その後カラビナに入社。 千葉県出身。梅干し、柑橘、お茶が好き。